Trufas específicas de nogueira serão apresentadas ao mundo gastronômico

A Divinut, maior processadora de noz-pecã do Hemisfério Sul, desenvolve há alguns anos um projeto inovador de trufas comestíveis inoculadas à nogueira-pecã. Desenvolvido em parceria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a empresa fará uma primeira mostra durante a 19º Feira de Alimentação Saudável, Suplementos, Produtos Naturais e Saúde (Naturaltech), que ocorrerá nos pavilhões de exposição do Anhembi, em São Paulo capital, entre os próximos dias 11 e 14 de junho. O estande da Divinut será o número 17, da rua G, e apresentará, além de suas tradicionais nozes-pecã descascadas, essa novidade chamada Trufa Sapucai.

As trufas brasileiras da nogueira-pecã (Carya illinoinensis), denominadas de Trufas Sapucai (Tuber floridanun), já estão fazendo sucesso no meio da alta gastronomia. Iguarias de luxo, e associadas ao cultivo das nogueiras, as trufas trazem rentabilidade extra ao produtor de noz-pecã.
As trufas são fungos comestíveis benéficos à nogueira-pecã e são encontradas na camada entre o solo e as folhas. Além de auxiliarem a planta a produzir mais, possuem alto valor agregado na culinária. Descobertas há poucos anos pela equipe da professora Dra. Zaida Antoniolli, da UFSM, essas trufas associam-se às raízes da nogueira-pecã e, sob condições especiais, originam o que se chama popularmente de trufas.

Embora a trufa negra do carvalho europeu seja uma das mais conhecidas e apreciadas na alta gastronomia, segundo os especialistas, as características da Trufa Sapucai são bastante peculiares. Elas têm a capacidade de ativar sinapses quando raladas sobre os pratos, proporcionando uma experiência degustativa diferenciada.
A Divinut participou recentemente do Congresso Mundial de Nozes e Castanhas, em Palma de Maiorca, na Espanha, onde articulou novas exportações de nozes-pecã descascadas para mercados já consolidados e outros que será a primeira exportação, como Taiwan, Emirados Árabes, China e Turquia. A empresa foi vencedora em 2024 com o 52º Prêmio Exportação RS, organizado pela ADVB, com 16 instituições no comitê julgador, como BNDS, Banco do Brasil, Fiergs, UFGRS, APEX, entre outros.
Segundo o diretor da Divinut, Edson Ortiz, a ideia é aproveitar a expertise industrial e exportadora da empresa para também exportar as trufas.
A Divinut conta com mais de 4 mil produtores parceiros em cerca de 700 municípios da região Sul do Brasil. Presta assistência técnica e adquire a produção todos os anos. Essa mesma parceria para a produção de nozes será utilizada também na produção de trufas.
Em seu viveiro, com 400 mil mudas em preparo, já estão sendo produzidas mudas inoculadas com trufas, prontas para irem a campo com o fungo incorporado às suas raízes. Em breve serão iniciadas as vendas dessas mudas trufadas.

A empresa, que já se consolida como a maior exportadora de nozes-pecã descascadas da América do Sul e detém a maior capacidade instalada do Hemisfério Sul, deseja tornar-se, nos próximos anos, uma grande exportadora de trufas. “É um projeto inovador e complexo, mas que trará ainda mais rentabilidade ao plantio da nogueira-pecã, por isso fomos buscar a parceria da Universidade Federal de Santa Maria e seus pesquisadores e do Instituto Florestal da Eslovênia. São duas iguarias altamente valorizadas pela alta gastronomia, que podem ajudar mutuamente no seu desenvolvimento”, ressalta Edson Ortiz.
O Brasil já é o quarto maior produtor de noz-pecã do mundo e, agora com a rentabilidade extra proporcionada pelas trufas, pode ampliar ainda mais sua produção. “Essa é uma novidade da Divinut e que tem sido bem repercutida entre os chefs”, destaca Ortiz.
Com 25 anos de tradição e localizada no município de Cachoeira do Sul (RS), a Divinut é especializada na produção de mudas, indústria e beneficiamento de noz-pecã. Por meio do Sistema Divinut de Parceria, assegura aos produtores parceiros assistência contínua em todas as etapas, como o planejamento do plantio, venda de mudas, aperfeiçoamento e compra da produção pelo preço de mercado.


Naturaltech
Realizada em conjunto com a Bio Brazil Fair, a Naturaltech se destaca como o maior evento da América Latina dedicado exclusivamente a produtos naturais. Na última edição, os eventos atraíram mais de 57 mil visitantes de todos os estados do Brasil e de 15 países, incluindo varejistas, profissionais da saúde, empresários, produtores, cooperativas, associações e autoridades do setor, além de consumidores finais. Todos tiveram a oportunidade de explorar e fazer negócios com mais de 1.700 marcas e 760 expositores, demonstrando o dinamismo e a relevância crescente deste mercado.